08 Ott I Benefici del Pistacchio DOP di Bronte
Perché il pistacchio fa bene alla salute?
I pistacchi originali di Bronte sono tra i frutti più ricchi di proprietà benefiche in natura grazie al contesto in cui nascono.
Infatti, il terreno lavico della Sicilia e le peculiari condizioni metereologiche creano un microclima perfetto per generare un prodotto speciale da diversi punti di vista.
I pistacchi di Bronte sono costituiti dal 2% di acqua, 24% proteine, 50,6% di grassi, 10,3% di fibre e 4,7% di zuccheri. I minerali presenti in maggiori quantità nei pistacchi sono calcio, ferro, fosforo, magnesio, potassio, manganese e rame.
Tra le vitamine più abbondanti troviamo quelle del gruppo B (soprattutto la B1 e la B6) e le vitamine A, C, E, K e folati. I pistacchi sono inoltre ricchi di antiossidanti, che contrastano i radicali liberi responsabili del danno ossidativo e dell’invecchiamento cellulare. In maggior concentrazione vi sono il beta-carotene, la luteina e la zeaxantina.
- Abbassano il colesterolo cattivo
Grazie al contenuto di fitosteroli, e di grassi monoinsaturi e polinsaturi, i pistacchi sono in grado di ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue diminuendo di conseguenza il rischio di malattie cardiovascolari. Il colesterolo cattivo viene inoltre ridotto anche dalla presenza delle fibre.
- Proteggono il cuore
Il consumo di pistacchi è utile per la salute del cuore grazie alla presenza di gamma-tocoferolo. Questa sostanza è una forma di Vitamina E che ha una leggera azione vasodilatatrice, protegge le pareti dei capillari e ha anche un’azione antitrombotica. L’azione protettiva sul cuore è dovuta anche, naturalmente, all’azione riduttiva sulla colesterolemia.
- Sono antitumorali
L’elevato contenuto di antiossidanti nei pistacchi fa sì che il loro consumo regolare possa fornire un aiuto molto importante nella lotta contro i tumori in particolare prevenendoli. Gli antiossidanti, infatti, proteggono le cellule dai radicali liberi che provocano i danni ossidativi alla base della formazione del cancro.
- Proteggono la vista
La luteina e la zeaxantina sono carotenoidi contenuti nei pistacchi che proteggono gli occhi e prevengono l’insorgenza di problemi visivi, migliorando la salute degli occhi. La zeaxantina supporterebbe il benessere della retina e soprattutto della macula (la zona centrale della retina dell’occhio umano).
- Mantengono in salute il sistema nervoso
I pistacchi presentano un elevato contenuto di vitamina B6 o piridossina che è essenziale per alcune funzioni del sistema nervoso. Questa vitamina, infatti, è fondamentale per sintetizzare la mielina, una struttura che protegge il sistema nervoso e permette la comunicazione tra i neuroni.
- Proteggono la nostra pelle
La vitamina E contenuta nei pistacchi è un potente antiossidante che protegge la pelle dai danni delle radiazioni UV, contrastando quindi l’invecchiamento. Inoltre, i grassi saturi presenti sono ideali per chi ha la pelle secca.
- Contrastano il diabete di tipo 2
Secondo alcuni studi il consumo regolare di pistacchi permette di abbassare i livelli di glucosio a digiuno nei soggetti pre-diabetici. In uno studio effettuato nel 2014 è stata somministrata ad un gruppo di soggetti prediabetici una dieta ricca di pistacchi (54 grammi al giorno) ottenendo un’importante riduzione dei livelli di glucosio a digiuno e di insulina.
Inoltre, grazie all’alto contenuto di proteine i pistacchi sono ideali snack per una dieta sana ed equilibrata donano energia, sono quindi un aiuto soprattutto per chi pratica sport.