25 Feb Pane al pistacchio di Bronte Dop con pesto e pasta pura Don Tanu Pistacchio DOP (recipe & photo credits by @Amandaaelizaeats IG)
Ingredienti:
¾ tazza di latte caldo (non troppo per non uccidere il lievito)
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di zucchero semolato
3 uova
3 ½ tazze di farina per tutti gli usi (più fino a ½ tazza in più se necessita)
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di burro morbido
pesto di pistacchio
Pasta Pura al 100%
¼ – ½ tazza di parmigiano
Granella di pistacchi dop
Procedimento:
In una ciotola capiente unisci il latte, il lievito, le uova, la farina e il sale.
Mescola fino a quando la farina è completamente incorporata (5 min.)
Aggiungi il burro e mescola fino a quando non sarà completamente combinato. Se l’impasto è ancora appiccicoso, aggiungi altra farina fino a renderlo liscio al tatto.
Copri la ciotola e lasciare riposare fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato, stendi l’impasto su una superficie leggermente infarinata in un grande rettangolo.
Spalma il pesto e la pasta pura sull’impasto, facendo attenzione che raggiunga tutti gli angoli. Cospargi sopra il parmigiano e la granella.
Iniziando dal lato lungo, arrotola fino a formare un ceppo, quindi pizzica i bordi per sigillare. Usando un coltello affilato, taglia il tronco a metà nel senso della lunghezza lasciando solo una piccola parte attaccata all’estremità.
Gira le metà verso l’esterno per esporre gli strati di ripieno e quindi incrocia le corde di pasta l’una sull’altra fino a ottenere un impasto lungo e attorcigliato.
Puoi cuocerlo in questo modo se preferisci una pagnotta più lunga o ruotarla come nella foto.
Fai riposare di nuovo per 45 minuti.
Cuoci il pane a 175 grandi fino a doratura.